Em setembro, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) registrou uma queda de -0,26% no Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) para o grupo alimentação e bebidas. Além disso, os preços dos alimentos caíram pelo quarto mês consecutivo no Brasil.
Deflação nos alimentos e bebidas
Nos últimos quatro meses, o grupo de alimentos e bebidas registrou deflação, ou seja, os preços ficaram mais baixos, caracterizando uma inflação negativa. Nesse período, o recuo acumulado chegou a -1,17%.
Entre os itens que mais contribuíram para essa queda, destacam-se:
- tomate (-11,52%)
- cebola (-10,16%)
- alho (-8,70%)
- batata (-8,55%)
- arroz (-2,14%).
Especificamente na alimentação no domicílio, a deflação foi de -0,41% em setembro, resultado que, embora ainda negativo, foi menor que a queda de -0,83% registrada em agosto.
Desaceleração nos alimentos
A alimentação fora do domicílio desacelerou entre agosto e setembro. Em agosto, os preços subiram 0,50%, enquanto em setembro o aumento foi menor, de 0,11%. O subitem lanche também seguiu essa tendência, ao cair de 0,83% para 0,53%, segundo o IBGE.
Essa desaceleração, somada à queda de outros itens, influenciou o resultado do IPCA em setembro, que registrou alta de 0,48%. No acumulado de 12 meses, a inflação alcançou 5,17%.
Já em agosto, o IPCA havia apresentado queda de -0,11%, caracterizando deflação naquele mês.

