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Isenção de ICMS sobre alimentos pode reduzir inflação em 0,46%, aponta governo

No caso da inflação de alimentos, a queda seria ainda maior, de 2,9%

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A isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) sobre alimentos da cesta básica, sugerida pelo governo federal aos Estados, pode reduzir o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em 0,46 ponto percentual neste ano. A estimativa foi divulgada nesta quarta-feira (19) pela Secretaria de Política Econômica (SPE) do Ministério da Fazenda, no Boletim Macrofiscal.

No caso da inflação de alimentos, o impacto da medida seria ainda mais expressivo, com queda de 2,91 pontos percentuais, caso a isenção seja implementada. O ICMS é um imposto sob controle estadual, ou seja, apenas os Estados e o Distrito Federal podem decidir sobre ele.

Antecipação de efeitos da reforma tributária

Segundo a secretaria, a reforma tributária já prevê alíquota zero para esses produtos, a partir de 2027. No entanto, reforçam que zerar o ICMS agora anteciparia os benefícios aos consumidores, e eliminaria um imposto de caráter regressivo, que acaba afetando em maior proporção os mais pobres.

“O impacto pode ser sentido já em 2025 se os governadores aderirem à proposta, trazendo alívio imediato para a população”, destaca o boletim.

Safra agrícola deve ajudar a conter inflação

O boletim da SPE também aponta fatores positivos para o controle da inflação dos alimentos em 2025, como:

  • Crescimento das safras de soja, milho, arroz e feijão;
  • Baixa probabilidade de eventos climáticos como La Niña e El Niño

Carne e dólar podem pressionar preços

Apesar dos vetores favoráveis, o governo alerta para riscos que podem manter a inflação dos alimentos pressionada, como:

  • Desvalorização do real e seus efeitos defasados;
  • Redução da produção de carne bovina no Brasil e no mundo;
  • Alta nos preços das carnes impactando também o custo de outras proteínas como frango, suíno e ovos

Autor

  • Jornalista formado pela Universidade Católica de Brasília (UCB). Com experiência em Política, Economia, Meio Ambiente, Tecnologia e Cultura, tem passagens pelas áreas de reportagem, redação, produção e direção audiovisual.

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