As exportações brasileiras de carne de frango apresentaram queda em maio, de acordo com dados divulgados nesta sexta-feira (6) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). No total, foram embarcadas 393,4 mil toneladas no mês, volume 12,9% menor do que o registrado no mesmo período de 2024, quando o país exportou 451,6 mil toneladas.
A receita também recuou: foram US$ 741,1 milhões obtidos com as vendas externas, valor 9,5% inferior ao apurado em maio do ano passado (US$ 818,7 milhões).
Desempenho
Mesmo com o recuo, a ABPA destaca que os embarques se mantiveram próximos das 400 mil toneladas, apesar das suspensões aplicadas por cerca de 20 mercados, incluindo destinos importantes. Para o presidente da entidade, Ricardo Santin, os dados indicam um redirecionamento das cargas para outros países como forma de manter o fluxo das exportações.
No acumulado do ano, no entanto, o desempenho segue positivo. De janeiro a maio, o Brasil exportou 2,256 milhões de toneladas de carne de frango, alta de 4,8% na comparação com o mesmo período de 2024. A receita somou US$ 4,234 bilhões, um avanço de 10,18%.
Entre os mercados que mais contribuíram para a queda nas exportações de maio estão:
- China, com recuo de 28% (35,8 mil toneladas)
- África do Sul (-20,5%, com 25,5 mil toneladas)
- México (-18,8%, com 16,6 mil toneladas).
Por outro lado, a União Europeia apresentou alta de 46,2% nas importações, com 24,8 mil toneladas.